Суббота
27.04.2024
04:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
7. Я+
Главная Регистрация Вход
СВЕТ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! »
Меню сайта

Статистика

КАК СОХРАНИТЬ МОЗГ МОЛОДЫМ?

Рассказывает Александр Потапов, директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко, академик РАН, лауреат государственных премий РФ в области науки и технологий, вице-президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Спасает музыка

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр Александрович, долгая жизнь имеет смысл только в том случае, когда человек сохраняет ясный ум. А мозг нередко «выходит из строя» раньше, чем тело... лександр Потапов: Стареющий мозг сейчас активно изучают нейробиологи, неврологи, цитологи. Уже сейчас ясно, что мозг лучше сохраняется, если им активно пользуются. Исследования показывают, что у людей умственного труда мозг более тренирован, адаптивен, пластичен. Более того, зрелый мозг способен решать задачи, с которыми не справляется мозг молодых людей, - он аккумулирует огромный объём знаний и поэтому чаще выдаёт блестящие озарения. Неслучайно на Востоке часто прислушиваются к мнению стариков.

- Вы восстанавливали после тяжелейшего инсульта Альфреда Шнитке. И он после создал свои лучшие произведения...

- Мозг творческих людей имеет другой потенциал. Они не могут уйти из жизни, «замолчать», пока не выполнили заложенную в них программу, по­этому у них мощная мотивация к выздоровлению. К тому же музыка - лучшее средство нейрореабилитации мозга, она улучшает его работу, что научно доказано. У Альфреда Шнитке было три инсульта - и после каждого он возвращался к творчеству.

- Как мозг отдыхает?

- Главное правило - почаще переключайтесь. Мозговые штурмы хороши, если они непродолжительны. Для эффективной работы мозга нужно научиться «отпускать» проблемы. Если задача кажется неразрешимой - ложитесь спать. Мозг «обработает» запрос без вашего участия - и утром вы проснётесь с готовым ответом.

- Спорт полезен и для мозга?

- Только не травмоопасный. Я в детстве занимался боксом и даже был чемпионом в своём весе. Но, поступив в мединститут, узнал, к каким последствиям может привести травма головы. Понял, что подставлять её под удары - непозволительная глупость. И советую людям, которые выбирают боевые и экстремальные виды спорта, хорошо подумать - пока есть чем.

- Главной причиной смерти людей в возрасте от 5 до 55 лет считаются нейротравмы...

- Да, если люди зрелого возраста в основном умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то молодые люди - от последствий нейротравм. Главная причина их - дорожно-транспортные происшествия. И это не только российская, но и общемировая статистика. По прогнозам, к 2030 г. нейротравмы войдут в пятёрку главных причин смерти. В России за год в ДТП около 300 тыс. человек получает травму, и 30% пострадавших - дети.

- В развитых странах от нейротравм умирает 1,2-1,4 человека из 100 пострадавших, а в России - почти 11...

- У нас хуже дороги, хуже машины, больше пьяных водителей. Из-за больших расстояний пострадавших не всегда удаётся вовремя доставить в больницу. Но в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. В 2009 г. была принята Нацио­нальная программа борьбы с дорожно-транспортным травматизмом, вдоль главных федеральных трасс были построены центры, оснащённые техникой, томографами, инструментами для реабилитации. Эти меры дали результат: если в 2004 г. в авариях в России погибло 35 тысяч человек, то в 2011-м, например, 26 тысяч. Внесли свой вклад и врачи: благодаря революционным методам обследования и лечения за 10 лет смертность при тяжёлой травме (приводящей к коме) снизилась с 80% до 30%.

- Такие показатели во всех регионах? Ведь нейрохирургия - дорогое направление.

- В последние годы высотехнологичные центры были открыты в Тюмени, Новосибирске, Беслане, Казани. Там проводятся все виды операций. На базе этих центров мы, как головной институт, в режиме нон-стоп проводим конгрессы, в которых участвуют хирурги из всех регионов. В декабре международный конгресс нейрохирургов был проведён в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, следующий пройдёт в Казани, затем - в Санкт-Петербурге. Мы стремимся, чтобы обучение врачей было непрерывным.

Мозг вечен?

- Нобелевская премия по медицине в этом году была присуждена за открытие внутреннего компаса мозга. Применяются ли эти открытия на практике?

- Самое важное открытие для понимания работы мозга сделал наш соотечественник Николай Пирогов, который 150 лет назад составил первый анатомический атлас мозга. Сегодня с помощью современных методов обследования (компьютерной и магнитно-резонансной томографии) мы получаем точно такие же картинки, как те, что были опубликованы в атласе в позапрошлом веке. Раскопки на территории Сибири показали, что первая нейрохирургическая операция была проведена на территории России 8 тыс. лет назад - и пациент после неё выжил.                                                                                           Современные тончайшие исследования позволяют нейрохирургам в ходе операции подойти к повреждённому участку мозга, не затрагивая функционально значимые структуры. С 90-х годов прошлого века мы пользуемся методом «хирургия в сознании» - в ходе операции мы разговариваем с пациентом, тестируем его речевые и двигательные  функции.                                                                                           Благодаря последним открытиям возникло нейропротезирование. При тяжёлых по­вреждениях, когда мы не можем восстановить всю структуру мозга, то восстанавливаем его отдельные функции - например слух (в год в России выполняется около 1400 подобных операций). Сейчас ведутся работы по протезированию зрения и двигательных функций. Одна из самых интригующих тем - создание интерфейса мозг - компьютер. С помощью биосенсоров с коры мозга снимается сигнал, который через компьютер превращает его в команды для роботизированных протезов конечностей. Сейчас в России ведётся такая работа, которая поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований. 

- Значит, голова профессора Доуэля - это уже ближайшая перспектива?

- Мы научились длительно поддерживать кровоток и метаболизм мозга у пациентов после тяжёлых травм. Один из таких пациентов - генерал Анатолий Романов, который уже 19 лет после взрыва в Грозном находится в состоянии минимального сознания. Он не говорит, не двигается, но обследования показывают, что его мозг жив. Задача обеспечения автономной работы мозга - ещё более сложная. Хотя такие работы ведутся во всех ведущих нейрохирургических клиниках мира, в том числе и в нашем институте.

- В 2015 г. Институт им. Бурденко станет Национальным центром. Что это даёт?

- НИИ им. Бурденко - ведущий центр нейрохирургии не только в стране, но и в мире. В нашей клинике освоены все современные виды нейрохирургической помощи. Поручение Президента РФ - особая ответственность. Мы будем увеличивать количество операций, объединять и координировать работу региональных центров и разрабатывать новые стандарты лечения. Для этого у нас есть и силы, и возможности.

Аргументы и Факты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта